Легендарное оружие СССР: автоматический пистолет Стечкина (АПС)

Обзор автоматического пистолета Стечкина (АПС). Новинки и ассортимент оружейных магазинов Казахстана, Алматы. Характеристики, описание, фото оружия

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) — промежуточный вариант между пистолетами и пистолетами-пулеметами — одно из самых удачных творений советской эпохи, по достоинству отмеченное Сталинской премией и до сих использующееся правоохранительными органами РФ.

Создатель АПС, Игорь Яковлевич Стечкин родился (1922-2001) в г. Алексине Тульской области, а в 1935 г. с семьей переехал в г. Тулу. Говорят, что еще в 14 лет он умудрился не только починить случайно попавший к нему сломанный «Наган», но и усовершенствовать его. По окончании школы в 1941 г. Стечкин стал студентом Тульского механического института. Свой диплом на тему «Пистолет гражданского типа» он защищал буквально с оружием в руках, продемонстрировав разработанный и изготовленный им 7,62-мм пистолет. Консультантом выпускника был сам Николай Федорович Макаров — создатель знаменитого ПМ.

С 1948 г. Стечкин работает конструктором-оружейником в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) — бывшем ЦКБ-4. В это время ему и была поручена разработка автоматического пистолета под 9-мм патрон, разработанный Б.В. Семиным. Надо отметить, что попытки создать подобное оружие, правда, к патрону Маузера, предпринимались еще с 1920-х годов, однако желаемого результата не было достигнуто. Хотя 9-мм патрон менее мощный, чем патрон Маузера, это давало определенные преимущества — отпала необходимость разработки механизма запирания ствола.

Опытный образец, разработанный Стечкиным, показал лучшие результаты среди других экспериментальных моделей по кучности стрельбы одиночными выстрелами на дальностях 100 и 200 м, а по кучности стрельбы очередями уступал только ППС. Кроме того, он был тяжеловат и грубоват внешне. Через год конструктор представил доработанную версию, которая и была принята на вооружение Советской армии в 1951 г. под названием 9-мм автоматический пистолет Стечкина.

Эрнесто Че Гевара c автоматическим пистолетом Стечкина (АПС)

АПС поступил на вооружение экипажей боевых машин, расчетов артиллерийских орудий, первых номеров расчетов станковых пулеметов и гранатометов. Пистолетом Стечкина вооружались также офицеры ВМФ и пограничных войск КГБ.

Кобура-приклад АПС сделана по типу Р-35 Browning HP. Со временем деревянную кобуру, примыкаемую к пистолету при ведении непрерывного огня, сменила кобура из пластмассы АГ-4. Удлинение ствола при помощи кобуры до 140 мм в определенной мере компенсировало слабость патрона и увеличивало точность и кучность стрельбы. Боересурс АПС составляет официально 25 тыс. выстрелов, а при хорошем уходе эта цифра увеличивается вдвое.

В 1950-е годы оружия, подобного АПС, на западе не было. Пистолет Стечкина отлично зарекомендовал себя во время подавления бендеровских восстаний и в перестрелках с «лесными братьями», а также во время печально известных событий 1956 г. в Венгрии. Существует версия, что именно на основе АПС в ГДР в 1976 г. был сконструирован автоматический пистолет под девизом «IX съезд партии».

В мирное время АПС оказался не у дел. Как пистолет, он был тяжеловат и слишком громоздкий, как пистолет-пулемет — недостаточно дальнобоен. Производство пистолета было прекращено в конце 50-х годов. С 1981 г. АПС в армии начали активно менять на 5,45-мм автомат АКС-74У, поскольку военные стали массово отказываться от пистолета Стечкина из-за его громоздкости и веса. Кроме того, во время производства пистолета на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» с 1952 по 1956 г. в документацию вносились сотни изменений, в результате чего брак составлял почти 20% выпуска.

В начале 1970-х годов А.С. Неугодов предложил «бесшумную» версию пистолета Стечкина — АПСБ (АО-44), оснащенную прикладом из проволоки и съемным глушителем. В 1972 г. «изделие 6П13» было принято на вооружение.

Тут как раз наступил «афганский» период, и пистолет Стечкина пришелся очень кстати. В условиях войны на тесных улочках кишлаков, лабиринтов из колодцев, схронов и развалин он оказался как нельзя кстати, поэтому в начале 1980-х его производство было возобновлено. По сути, возвращение АПС связано с конфликтами на территории бывшего СССР. Спецподразделения были вынуждены работать в жилых районах, где автоматные пули слишком большой мощности пробивают стены, рикошетируют и опасны для гражданских лиц. Боекомплект же обычного пистолета слишком мал. Многозарядный, скорострельный, умеренной мощности АПС оказался идеальным вариантом.

В начале 90-х АПС стали активно использовать сотрудники оперативных подразделений МВД и ОМОН, которые для ношения пистолета используют кустарные брезентовые кобуры. В последние годы АПС пользовался популярностью у участников Чеченской компании. Пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении украинских спецподразделений Альфа, Беркут, Титан и др.

Владимир Путин c автоматическим пистолетом Стечкина (АПС)

И.Я. Стечкин в 1971 г. был переведен в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), где работал и после реорганизации в мае 1997 г. КБП и ЦКИБ СОО в «Государственное унитарное предприятие «КБП». Конструктор был удостоен звания Лауреата Государственной премии (1952 г.), награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1971 г.) и «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» (1962, 1970 гг.). В 1992 году ему присвоено почетное звание — «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Среди разнообразных моделей стрелкового оружия, созданного Стечкиным, есть даже пистолет в виде обычного портсигара со специальными патронами, не дающими во время выстрела ни шума, ни дыма, ни пламени. Треть из созданных им моделей и сейчас стоит на вооружении.

Тактико-технические характеристики пистолета АПС

Калибр: 9х18 мм ПМ